Un’altra nuova esperienza di “Educational Tour” per gli studenti del “Galileo Ferraris” di Ragusa! Stavolta l’iniziativa è stata promossa dal Consorzio di tutela Ragusano DOP, facente parte della rete di Consorzi delle denominazioni di Origine Siciliana, DOS Sicilia. L’obiettivo dell’evento è stato quello di avvicinare quanto più le nuove generazioni a quelle produzioni tipiche locali che hanno fatto la storia della Provincia di Ragusa, come il formaggio cosiddetto Ragusano. Il tour ha permesso di conoscere tutte le fasi della trasformazione del prodotto, attraverso le visite di due aziende della filiera: Natura e Qualità, che dopo la ricezione del latte dalle aziende certificate si occupa della coagulazione, filatura e formatura del prodotto finito, il quale poi passa alle fasi caratteristiche di salatura, maturazione, stagionatura e marchiatura all’interno dei locali, specializzati allo scopo, della Cooperativa Progetto Natura. L’occasione è stata quella, non solo di far conoscere il processo di trasformazione, ma anche le rigide regole che tutelano il nostro Ragusano e che sono racchiuse all’interno del suo Disciplinare di Produzione, il quale è stato ampiamente illustrato da un membro del Corfilac di Ragusa, quale Organismo di Certificazione e Controllo della DOP. L’iniziativa è stata rivolta a quelle classi che avevano già affrontato lo studio del Ragusano Dop, all’interno di un’ UDA interdisciplinare dedicata perché, solo attraverso un approccio diretto, la conoscenza teorica può essere maggiormente consolidata. A conclusione della manifestazione un’ottima degustazione di Ragusano e scacce offerta dagli enti e curata dagli alunni dell’Indirizzo di Enogastronomia e ospitalità Alberghiera.
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